• Muesli granola maison

    Hello !!! C'est la rentrée depuis jeudi, la mienne est demain ! Et je me suis dis que je devais vous partager ce truc !! Bon OK on trouve pleins de façons différente sur le web YouTube etc, mais je voulais quand même vous partager ma façon à moi de le faire, les ingrédients que j'aime utiliser etc... 

    Je suis une grande fan de petit déj, et j’adore les mueslis particulièrement !!! Seulement ceux du commerce sont bourrés de sucre, d’additif et cie... Alors depuis un moment quand j'en ai le temps je me fais MES céréales croquant à moi, ça donne une certaine fierté du genre "c'est moi qui les ai fait" et c'est à mon goût et SURTOUT je sais ce qu'il y a dedans !!!

    Alors voici la recette de mes granola maison !!!

    Muesli granola maison

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    Ingrédients : 

    • 100 g de flocons d'avoine 
    • 25 g de noisette
    • 25 g de noix de pékan
    • 25 g d'amandes effilé 
    • 25 g de noix de coco rappé
    • 10 g de graines de chia 
    • 10 g de levure diététique
    • 40 g de sirop d'agave
    • 20 g d'huile de coco non parfumée fondue 

     

    Préparation :

    • Préchauffez votre four à 140°c
    • Broyez noix et noisettes selon vos préférence.
    • Dans un saladier mélangez les flocons d'avoine, les amandes effilées, les noix broyées, la noix de coco rappée et la levure diététique. Tout bien mélanger.
    • Ajoutez y l'huile de coco fondu et le sirop d'agave, bien mélanger avec une cuillère, une spatule ou les mains. Il faut que la préparation soit bien homogène que tout soit équitablement humide et collant.
    • Ajoutez ensuite les graines de chia. Pourquoi seulement maintenant? Par ce qu'avant, celles-ci risque de rester dans le fond du saladier... Les incorporer au mélange humidifié, les aideront à se répartir.
    • Sur une plaque de cuisson, avec papier sulfurisé, étalez la préparation et bien la tasser. Il faut une épaisseur maxi de 1.5 cm environ pas plus, sinon ça ne sera pas cuit à cœur.
    • Mettez au four 30 à 40 minute.
    • La cuisson est à votre goût, sortez la plaque du four et laissez refroidir.
    • cassez le "biscuit" stockez vos céréales dans un pot en verre, plastique ou métal.

     

    Infos  variantes et conclusion :

    Il y a deux "écoles" pour la forme finale des céréales.

    Soit elles sont compactes avec des morceaux, des "biscuits". Soit elles sont déliées. Cela se passe pendant et après la cuisson.

    • Si vous les voulez déliées il faut mélanger la préparation toutes les 10/15 min pendant la cuisson pour éviter que ça se colle. De ce fait, il est inutile de tasser au tout début de la recette ^^.

     

    • Si vous tassez bien la préparation sur la plaque, que vous n'y touchez pas durant toute la cuisson et durant le temps qu'elle refroidisse, elle aura la forme d'un grand "biscuit" qu'il faudra casser. Ainsi vous pouvez grignoter comme ça. (ATTENTION !!! Je parler pas de "grignotage" tout au long de la journée, mais de manger ça au petit dej ou en en-cas comme un gâteau.) 

    Les ingrédients peuvent varier. Il y en a deux qui sont totalement optionnel, les graines de chia et la levure diététique. J'en mets pour les fibres (les graines) et pour les vitamines, fer et magnésiums (la levure).

    Les amandes effilées, si vous avez des amandes entières, pellez les (ou non) et broyez les comme pour les noix et noisettes. C'est juste que j'ai mes amandes comme ça chez moi.

    Au moment du dressage, vous pouvez y agrémentez vos céréales avec des fruits sec (chips de bananes, raisin, cranberries, baies de goji... ) des fruit congelé etc... Pour ma part j'ajoute des fruits sec ou frais après cuisson selon mes envies. Je ne suis pas fan de chocolat, mais si vous en mettez je pense qu'il est préférable d'en mettre aussi après cuisson sinon ça risque de faire une fondue...

    Enfin, vous pouvez les manger comme ça, dans du lait, du yaourt ou fromage blanc ou encore en toping sur un smoothie. c'est à votre convenance !

     

    Bonne dégustation !!!

     

     

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